Area Privacy

Area Privacy2023-05-05T16:05:30+02:00

Sharenting: la mancata protezione della privacy dei minori è una spada di Damocle sul loro futuro

La European Pediatrics Association rivela, in un suo studio pubblicato sul Journal of Pediatrics, che i genitori, ogni anno, condividono in media almeno 300 foto dei propri figli (si arriva a 1000 già prima del quinto anno di età del minore); inoltre, sempre stando al medesimo studio, pare che

by |Dicembre 6th, 2023|0 Commenti

Il GDPR è ancora, per troppe aziende, solo una fastidiosa questione burocratica

Le statistiche parlano chiaro: secondo un sondaggio svolto dall’Osservatorio di Federprivacy, il 78% delle imprese italiane reputa che la compliance al GDPR sia solamente l’ennesimo, fastidioso ed inutile adempimento burocratico. Sono trascorsi ormai 7 anni dall’entrata in vigore del Regolamento Europeo sulla protezione dei dati e 5 anni dalla

by |Ottobre 20th, 2023|0 Commenti

Pubblicare su internet i dati personali di atleti professionisti trovati positivi al doping costituisce violazione del GDPR?

Il doping, senza dubbio, è uno degli aspetti più spiacevoli della storia di ogni sport professionistico. Ognuno di noi, ciclicamente, associa alla parola “doping” il volto un atleta famoso, (di recente, ad esempio, ci viene spontaneo pensare, parlando di doping, a Paul Pogba, calciatore di fama mondiale in attesa

by |Ottobre 13th, 2023|0 Commenti

Privacy by design e by default

Il Reg. Eu 679/2016 impone al titolare del trattamento l'adozione di misure tecniche ed organizzative adeguate al fine di tutelare i dati personali delle persone fisiche da trattamenti illeciti. In particolare, l'articolo 25, introduce il principio di privacy by design e privacy by default. PRIVACY BY DESIGN Per “privacy by design” s’intende la necessità di tutelare il

by |Settembre 6th, 2023|0 Commenti

Violazione della privacy: Il caso Kyma Mobilità – Amiu di Taranto

A seguito di una segnalazione indirizzata al Garante per la Protezione dei Dati e ad una serie di accertamenti effettuati dallo stesso organo, veniva irrogata una sanzione nei confronti della società in house Kyma Mobilità - Amiu di Taranto che gestisce il servizio di raccolta dei rifiuti nel Comune

by |Luglio 14th, 2023|0 Commenti

Violazione della privacy a seguito della diffusione di un indirizzo e-mail

Il Garante della privacy considera l’indirizzo e-mail come un dato personale della persona fisica. Ed invero, chi fornisce il proprio indirizzo di posta elettronica offre un recapito per poter essere contattato in modo semplice ed immediato. La casella di posta elettronica, pertanto, può essere equiparata ad un numero di

by |Giugno 14th, 2023|0 Commenti

La valutazione di impatto sulla protezione dei dati

La DPIA, acronimo di Data Protection Impact Assessment, è una valutazione preliminare, eseguita dal titolare del trattamento dei dati personali, relativa agli impatti a cui andrebbe incontro un trattamento laddove dovessero essere violate le misure di protezione dei dati. In linea con quanto affermato dal Reg. Eu 679/2016, non

by |Marzo 29th, 2023|0 Commenti

I diritti dell’Interessato

In base al Reg. Eu 679/2016, l’interessato è la persona fisica, identificata o identificabile, alla quale si riferiscono i dati personali. Può essere solo una persona fisica, e non una persona giuridica, un ente o un'associazione. L’interessato gode di una serie di specifici diritti nei confronti del Titolare, per

by |Febbraio 22nd, 2023|0 Commenti

Smart Working e GDPR

Lo smart working pone rilevanti questioni sotto il profilo privacy, in merito ai possibili rischi per i dati personali delle persone fisiche. In base a quanto disposto dal Reg. Eu 679/2016, l’azienda, quale titolare del trattamento, deve mettere in atto misure tecniche e organizzative, idonee a garantire un livello di sicurezza dei dati trattati adeguato al

by |Gennaio 18th, 2023|0 Commenti

La normativa Antiriciclaggio per i professionisti

La normativa vigente in materia di antiriciclaggio si è sviluppata tenendo conto gli standard internazionali e le direttive europee. La materia è disciplinata dal decreto legislativo 21 novembre 2007, n. 231, che ha recepito le direttive europee in materia (2005/60/CE, (UE) 2015/849, (UE) 2018/843) e, per i profili di contrasto del finanziamento

by |Dicembre 16th, 2022|0 Commenti

La Corretta Gestione dei Dati Personali: Rischi e Sanzioni

Nella sua accezione originaria, la “privacy” è costruita come tutti i diritti afferenti alla vita privata ed è concepita come il diritto del singolo di tutelare il proprio spazio di intimità. Oggi, con lo sviluppo della tecnologia, il termine “privacy” ha ampliato il suo ventaglio di significati, includendo il c.d.

by |Novembre 18th, 2022|0 Commenti

Data breach e gli adempimenti previsti

Il Reg. Eu. 679/2016 all’art. 4 definisce la violazione dei dati personali (data breach) come "la violazione di sicurezza che comporta accidentalmente o in modo illecito la distruzione, la perdita, la modifica, la divulgazione non autorizzata o l’accesso ai dati personali trasmessi, conservati o comunque trattati". Esso, quindi, non è

by |Ottobre 19th, 2022|0 Commenti

Il garante per la protezione dei dati personali

Il Garante per la Protezione dei Dati Personali, noto anche come Garante della privacy, è un'autorità amministrativa indipendente italiana istituita dalla legge 31 dicembre 1996, n. 675, per assicurare la tutela dei diritti e delle libertà fondamentali e il rispetto della dignità nel trattamento dei dati personali. Ai sensi del

by |Settembre 21st, 2022|0 Commenti
Torna in cima